Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Яндекс Станция 2: умная колонка нового поколения

    Яндекс Станция 2 антрацит

    Сегодня в продажу поступает Яндекс Станция 2 – новая умная колонка, музыкальная колонка и устройство управления умным домом. Напомним, что самая первая Станция, которой она приходит на смену, продается уже без малого 4 года (и подозреваем, что снята с производства – официальный магазин Яндекс ее уже не продает). За эти годы Яндекс успел во многом переосмыслить подход к подобным устройствам: так, например, в отличие от Станции образца 2018 года, Станция 2 не подключается к телевизору. Очевидно, разработчики отталкивались от того, что на дворе уже 2022 год – телевизоры Smart TV, во-первых, и так проникли в дома многих. А во-вторых, в прошлом году Яндекс выпустил миниатюрную ТВ-приставку Яндекс.Модуль 4К, которая умеет образовывать умный «тандем» с любой из колонок Яндекс. Поэтому те, кому нужно добавить Smart-функции в свой старенький телевизор, вполне могут сделать это с помощью Модуля, а управлять Модулем (и телевизором) можно через колонку. Наконец, третье соображение: при образовании тандема не нужно тянуть HDMI кабель от колонки до телевизора, она прекрасно соединяется с Модулем через Wi-Fi, поэтому вы более свободны в том, где ее расположить в пределах комнаты: на консоли у телевизора, на рабочем столе или на прикроватной тумбочке – ставьте куда хотите.

    Перед разработчиками стояла непростая задача: с одной стороны, сделать колонку не слишком дорогой, чтобы она не конфликтовала с флагманской Станцией Макс, а с другой стороны, сделать ее достаточно стильной и качественной, чтобы он не выглядела бедно. И, наконец, сделать это в условиях дефицита микроэлектроники, продолжающегося с 2020 года. Пришлось пойти на ряд упрощений: например, отказались от верхнего кольца, которое отвечало за регулировку громкости. Впрочем, получилось неплохо: теперь вся верхняя панель выполнена в виде сплошного, от края до края, цветного экрана с небольшим островком посередине. На островке располагается 4 разнонаправленных микрофона и 3 сенсорные кнопки: «+», «-» и кнопка с логотипом Алисы. Кнопки позволяют запускать и останавливать музыку, регулировать громкость и переключать  треки, а также выключать будильник или таймер – хотя, в принципе, то же самое вы можете сделать и голосом, смотря как удобнее. Цветовая подсветка несет на себе некоторую нагрузку помимо декоративной: например, при регулировке громкости цвет меняется от зеленого до красного, фиолетовый означает, что Алиса слушает ваш вопрос, а во время проигрывания музыки вся верхняя панель плавно переливается разными цветами. Различных эффектов много, так что панель привносит яркий футуристический акцент лаконичному дизайну устройства.  Панель также может работать в режиме «свечи» (теплый свет), «ночника» (холодный) или «лава-лампы» (переливающиеся оттенки). Яркость свечения регулируется как автоматически, так и вручную, а при желании панель можно и полностью выключить.  Панель матовая, поэтому не бликует от ярких источников света и не покрывается отпечатками пальцев, что тоже важно – заляпанные глянцевые поверхности выглядят несимпатично.


    Ткань, обтягивающую практически весь корпус колонки, также изменили: теперь вместо монотонного цвета используется меланж – ткань с вкраплениями из разных оттенков. Например, в черную добавлены разные оттенки серого, что выглядит интереснее и, кстати, со временем только лучше: например, на такой ткани менее заметна пыль, которая в любом случае будет на нее попадать. Нижнюю часть корпуса немного закруглили, сгладив углы. Кроме того, теперь колонка выглядит одинаково со всех сторон, визуально у нее нет никого фасада и тыла, если не считать USB порт с торчащим из него кабелем – эту сторону можно считать задней. Но вообще вы можете ставить ее как хотите: либо широкой стороной к себе лицом, тогда динамики будут располагаться спереди и сзади. Либо ставить боком, тогда динамики будут смотреть направо-налево, что (возможно) увеличит стереоэффект при воспроизведении музыки. В целом, Станция 2 смотрится весьма эстетично, дизайн хорошо вписывается в современные интерьеры.

    Что касается звука, то его полностью переработали, отвечая на отзывы пользователей. История такая: первая Станция использовала один низкочастотный «вуфер» и два высокочастотных «твитера», а вот средняя часть диапазона оставалась, таким образом, плохо заполнена. Из-за этого многие пользователи жаловались на слишком глухой, басовый звук, особенно при воспроизведении речи (которая практически вся, как известно, и состоит из средних частот). В Станции Макс эту проблему отчасти решили, добавив пару среднечастотных динамиков, но столь сложная схема из 5 динамиков, очевидно, была бы слишком дорогой для колонки среднего ценового диапазона. Кроме того, было желание сделать звук объемным, на 360°, чтобы колонка звучала примерно одинаково, независимо от того, где стоит она, и где находитесь вы. Для этого в Станции 2 использовали схему из двух одинаковых широкополосных динамиков, расположенных под углом 180° друг другу, а между ними – 2 пассивных излучателя, которые позволяют добавить насыщенности низким частотам. В итоге Станция стала меньше «басить», звук получается весьма сбалансированным и ровным, хорошо воспроизводится речь (при прослушивании разговорного радио или подкастов). Кроме того, еще в прошлом году Яндекс добавил функцию пользовательского эквалайзера, так что при желании вы сможете легко поправить звучание колонки как вниз, так и вверх. По мощности динамиков Станция 2  уступает модели первого поколения: 30 против 50 Вт, но надо понимать, что у первой Станции большая часть из этих 50 Вт уходила в вуфер (30 Вт), а здесь звук распределен между всеми диапазонами более равномерно. Думаем, что создатели ориентировались на среднестатистическую российскую комнату площадью 15-20 метров, для которой одной такой колонки будет, наверно, вполне достаточно. В конце концов, если захочется разбудить соседей, то всегда можно взять две, образовав из них стереопару – такая функция Станцией также поддерживается (объединять в пары можно только устройства одной модели).

    Яндекс Станция 2 все цвета

    Еще одна интересная вещь в плане аудио – автоматическая адаптация звучания к интерьеру, «Room Correction». Как объясняют разработчики, в память Станции 2 записан образец ее звучания в эталонной акустической камере. Воспроизводя звук в обычной комнате, она периодически использует свои микрофоны, чтобы определить погрешность, вызываемую отражением звуковых волн от различных поверхностей (пол, стены, мебель, окна), и вносит автоматические поправки: например, делает низкие частоты на 2-3 децибела тише. Подобный функционал для «умных колонок» является передовым не только по российским, но и по общемировым меркам: если для Hi-Fi систем Room Correction уже и не является чем-то новым, то в обычной акустике, среднего, скажем так, уровня, он встречается нечасто. Из известных мы можем вспомнить только Apple Homepod (официально никогда не поставлялись в Россию). Отдельно заметим, что Room Correction у Яндекс работает в 2 диапазонах: низком и среднем, в то время как другие производители часто ограничиваются только корректировкой низких частот.

    Алиса и функционал умного дома. Как мы писали и раньше, голосовой ассистент Алиса по своим возможностям и интеллектуальным способностям не отличается от колонки к колонке: в самой простой Станции Лайт Алиса будет такая же, как и в Станции Макс. Алиса постоянно совершенствуется: например, теперь она научилась отвечать шепотом, если вы обратились к ней аналогичным образом – это помогает в ночные часы, чтобы не будить домочадцев. Алиса, как и раньше, умеет включать музыку и отвечать на разные вопросы, а если вопрос оказывается слишком сложным – цитирует то, что ей удалось найти в интернете. Алиса также умеет поддерживать несложную беседу: чтобы запустить ее, надо сказать «Алиса, давай поболтаем». Полноценного собеседника из нее, к сожалению, пока не получается, но, думаем, что все еще впереди. На Станцию можно звонить через Яндекс Мессенджер или приложение Яндекс – это очень выручает, когда ваши домашние оставляют свои телефоны в беззвучном режиме, так что дозвониться до них обычным способом не получается. К сожалению, звонить со Станции на телефон или со Станции на Станцию, как у Apple, здесь пока нельзя, но, думаем, что программисты работают над этим.

    В  области управления умным домом Станция 2 принципиально отличается от всех  предыдущих колонок Яндекс благодаря поддержке универсального протокола Zigbee 3.0 (она выступает в роли так называемого «шлюза»). Это делает ее совместимой с очень большим количеством устройств: грубо говоря, теперь не требуется локализация. Известно, что доля российского рынка умных устройств по сравнению с мировым является довольно небольшой, поэтому далеко не все производители торопятся подружить свои устройства конкретно с Алисой. Теперь в этом и нет необходимости: вы можете закупить недорогие умные переключатели, реле, лампочки и датчики хоть в Китае, и практически все будут совместимы, поскольку Zigbee используется по всему миру. Вторым преимуществом Zigbee является прямая связь между шлюзом и устройством, что позволяет устройствам быстрее реагировать на команды, не перегружая домашний Wi-Fi роутер множеством запросов. Кроме того, автоматизированное общение между Станцией (шлюзом) и устройствами Zigbee осуществляется даже при полном отсутствии интернета: он понадобится для настройки сценариев, а после система сможет работать и без него. Например, по достижению определенной температуры с внешнего датчика Станция включит или выключит обогреватель или кондиционер.

    Наконец, связь по протоколу Zigbee расходует меньше энергии – это важно для беспроводных датчиков (тепла, влажности, света), которые работают от батареек. В целом, благодаря использованию Zigbee Яндекс Станция 2 позволяет реализовать значительно больше сценариев умного дома, чем это было доступно раньше. Насколько это нужно лично вам – вопрос частный. Пока что нельзя сказать, что умные дома очень распространены в России, но энтузиасты есть, к тому же автоматизировать простые, рутинные процессы довольно легко. Мы уже приводили выше пример с датчиком температуры, а по датчику движения можно зажигать и выключать свет, по датчику влажности – включать увлажнитель. «Умный дом» от Яндекс за последнее время стал действительно умнее: в сценариях появилась возможность для одного и того же устройства задавать совершение нескольких действий по одному триггеру (с программируемой задержкой между ними): то есть, например, включить свет, подождать Х минут, выключить свет. Надо сказать, это существенно помогает в создании сложных алгоритмов взаимодействия.

    Яндекс Станция 2 сетевой адаптер

    Последнее, что следует упомянуть – это реализация питания через USB-C порт. Станция 2 идет в комплекте с достаточно мощным сетевым адаптером на 35 Вт (15В 2.33А), который, кстати, можно использовать и для зарядки других устройств. USB-C обеспечивает определенную мобильность: при желании, вы сможете взять Станцию на улицу, подключив ее к универсальному внешнему аккумулятору или автомобильному зарядному устройству (с поддержкой USB Power Delivery), а интернет можно раздавать по Wi-Fi через мобильный телефон. Как вариант. Во-вторых, как показала практика, сетевые адаптеры и кабели питания часто падают жертвой домашних животных. В таком случае раньше приходилось либо искать специализированный сервис Яндекс, либо не менее специализированный магазин электроники и радиодеталей. Теперь же вы сможете быстро купить замену практически в любом магазине электроники и компьютерной техники.

    По положению на рынке Станция 2 получается значительно дешевле Станции Макс (которая на настоящий момент подскочила аж до 26999 руб.). Станция первого поколения Яндексом уже не продается, но остатки можно найти в продаже, тоже по не самым гуманным ценам (более 20 000 руб.). Конечно, много б/у вариантов продается с рук, но тут уже без гарантии, к тому же часто встречаются мошенники, пытающиеся продать заблокированную Станцию, которую они купили в рассрочку (по «подписке») – пользоваться такой Станцией будет нельзя, это выброшенные деньги.

    Из конкурентов, конечно, нельзя не заметить колонку VK Капсула, которая продается намного дешевле: около 9-10 тысяч руб. при той же номинальной мощности акустики (30 Вт). В защиту Алисы и Станции 2 можем сказать, что она, во-первых, лучше звучит: 2 широкополосных стереодинамика вместо схемы «НЧ-вуфер + ВЧ-твитер» (от которой Яндекс отказался) у Капсулы. А также Room Correction, эквалайзер, возможность объединения в стереопару, создание тандема с Модулем в телевизоре – всего этого у VK нет. Во-вторых, Алиса у Яндекса все же умнее, чем Маруся – сказывается то, что Яндекс намного раньше начал свои разработки в этом направлении. В-третьих, возможности умного дома у Станции 2 значительно шире благодаря поддержке Zigbee. Наконец, чисто внешне она выглядит на другом уровне, а это тоже важно. Насколько этих доводов будет достаточно, чтобы склониться в пользу продукта от Яндекс – решать вам.

    Итак, встречайте, Яндекс Станция 2. Колонка будет доступна в 4 цветах, но пока – только в черном, остальные поступят в продажу позднее.

    Полезна ли статья?