Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Видеомикшер Blackmagic ATEM Mini: что это и зачем?

    Blackmagic ATEM Mini видеомикшер

    Продолжаем наши публикации о продукции Blackmagic. Сегодня мы расскажем про такую вещь как ATEM Mini – один из самых доступных видеомикшеров на сегодняшний день. Для чего он нужен? Для сведения нескольких видеопотоков в реальном времени. То есть, прежде всего, для прямых трансляций, онлайн-конференций и стримов. Простой пример: обучающий стрим в домашней студии: одна камера стандартно работает прямо на вас, вторая закреплена над столом сверху вниз, чтобы показать, что вы делаете руками. Более сложный вариант:  вы снимаете интервью с гостем в прямом эфире. Одна камера, которая снимает общий план, одна камера с вашим крупным планом, одна камера для гостя, итого 3 камеры, которые нужно свести в один сигнал и отправить на Youtube (или любой другой сервис на ваш вкус). ATEM Mini с этим легко справится. Третий пример: научно-популярная лекция или конференция с несколькими спикерами. Опять же, вам нужна камера, которая берет общий план сцены с положения условного зрителя в партере, камера с крупным планом спикера, камера, которая показывает зал и, наконец, поток с компьютера, на котором запущена презентация со слайдами или видеоролик с рекламой. И это ему под силу. Из дополнительного оборудования вам потребуется только ноутбук с выходом в сеть и, желательно, дополнительный монитор, на который вы сможете выводить «программу» (в том виде, в котором ее видят ваши зрители) или «предварительный просмотр с камеры». Нужно сделать «картинку в картинке» и/или заменить фон с помощью хромакея? Да, это тоже возможно. За всю обработку отвечает встроенный процессор ATEM Mini, поэтому вам не потребуется мощный ПК, будет достаточно любого ноутбука.

    Прямая трансляция учебного семинара, лекции или презентации бизнес-продукта

    Прямая трансляция урока, лекции или презентации бизнес-продукта

    Как это работает: вы подключаете к ATEM Mini до 4 камер, или 3 камеры + выход с компьютера, если вам нужно показать презентацию или то, как вы работаете с какой-либо компьютерной программой. С помощью кнопок 1, 2, 3 и 4 вы переключаетесь между источниками: кнопка с активной камерой на пульте подсвечивается красным. Видео с пульта можно вывести или по HDMI или по USB. Для стриминга нам нужен USB, через него мы подключаем видеомикшер к вашему компьютеру (PC или Mac – значения не имеет), и он автоматически определяет это подключение как веб-камеру. Если хотите наложить какие-либо собственные визуальные эффекты, вы можете «скормить» этот поток в отдельное приложение (такое как Open Broadcaster Software, OBS). Если не хотите, то просто проходите стандартную настройку стрима в Youtube (Twitch, etc) и выбираете источником «вебкамеру».  Доступные разрешения: до Full HD 1080 60р. Да, вывод в 4К не поддерживается, но, в большинстве случаев, для онлайн-стримов он и не нужен. За исключением, разве что, игровых стримов, когда вы хотите порадовать своих зрителей трансляцией новой игры во всей красоте 4К – вот этого с ATEM Mini сделать не получится. В остальных случаях стриминг в 4К скорее вреден, особенно если вы хотите получать обратную связь от зрителей, общаться с чатом. Дело в том, что 4К тяжел для обработки для серверов Youtube, поэтому при трансляции в 4К у вас будет задержка в 1-2 минуты. Ведь кроме вашего стрима им нужно параллельно обрабатывать еще тысячи таких же, им тяжело. Если вы запускаете стрим в 1080, задержка будет секунд 15-20, и вы можете дополнительно ее сократить, выбрав в настройках низкую (Low Latency) или ультра-низкую (Ultra-low Latency) задержку. С Ultra-low Latency у вас должно получиться отставание около 5-8 секунд, что позволит вам в реальном времени общаться с аудиторией, задавать ей вопросы и сразу же получать ответы. При трансляции в 4К вы уже успеете забыть, о чем спрашивали, когда станут приходить первые ответы.

    Прямая трансляция интервью

    Прямая трансляция интервью с несколькими камерами – это проще, чем вы думаете

    Какие камеры вам потребуются? Абсолютно любые. Это могут быть камеры Blackmagic, это могут быть камеры Canon, Sony, Panasonic, GoPro и так далее. Зеркальные, беззеркальные фотоаппараты, любительские видеокамеры, экшен-камеры – что угодно, лишь бы оно поддерживало «чистый HDMI», то есть вывод картинки без служебной информации на внешний монитор. Если вы используете камеры Blackmagic, у вас будет дополнительный функционал. Вы сможете управлять ими в реальном времени через программную панель на компьютере: в частности, активировать автофокус (разовый, без слежения), переводить фокус вручную,  изменять резкость, диафрагму, общий уровень яркости изображения (Gain), яркость в тенях, оттенок, баланс белого и так далее. По сути, перед вами будет такая же панель, как в Davinci Resolve, так что вы сможете «грейдить» изображение в реальном времени.
     

    Панель управления камерами

    Панель управления камерами работает только в том случае, если у вас подключены камеры Blackmagic

    Запас для грейдинга, кстати, очень хорош, потому как при таком подключении камеры Blackmagic передают изображение в RAW формате. Это особенно хорошо тем, что при настройке вам не нужно бегать от одной камеры к другой. Допустим, вы пришли снимать конференцию или лекцию, вы развернули  и подключили все  камеры, настроили кадр (общий план зала, спикер, крупный план зала), и дальше вам остается просто со своего места настроить их все, сравнивая изображение с разных камер, чтобы оно выглядело одинаково по яркости и цвету. Наконец, как мы уже рассказывали в статьях про камеры, Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K, 6K и 6K Pro – это достаточно доступные камеры с высоким качеством изображения, удобной эргономикой и профессиональными интерфейсами, так что если вы начинаете с нуля, то имеет смысл взять именно их. 

    Левая часть микшера Blackmagic ATEM Mini

    Слева внизу располагаются клавиши переключения камер.
    Над ними – клавиши поменьше, которые отвечают за звук.
    Нажатие на Still выводит графику – например, титры в формате бегущей строки.

    Пока что всё звучит очень просто, но остановимся на деталях. Например: можно ли сделать так, чтобы предварительно посмотреть изображение с той камеры, на которую вы собираетесь переключиться? Да, можно. Это можно сделать несколькими путями. Для первого нам как раз пригодится HDMI выход. Вы подключаете его к любому монитору, в настройках ATEM на компьютере выбираете вид выходного сигнала: «Preview». Теперь у вас на пульте горит 2 кнопки: активная камера, как и прежде, красным, а камера, на которую собираетесь переключиться – зеленым. Preview вы наблюдаете на отдельном экране, а то, что видят зрители, вы можете наблюдать как поток с веб-камеры на экране вашего компьютера или ноутбука. В подходящий момент нажимаете на кнопку Cut (справа) – происходит переключение. Cut – это обычное резкое переключение, также можно настроить так называемые «переходы»: например, изображение может уезжать в сторону («DVE с замещением») или плавно растворяться одно в другом. Правда, по нынешней моде подобные переходы многими считаются устаревшими, но если они вам нравятся – то почему бы и нет. Для переключения между камерами с переходом вам нужно нажать клавишу Auto – она прямо рядом с Cut. Несколько клавиш выше позволяют выбрать тип и скорость перехода, более тонко его можно настроить через программную панель на компьютере.

    Правая часть микшера Blackmagic ATEM Mini

    Правая часть микшера. Кнопка Cut – обычный резкий переход между 2 выбранными камерами.
    Auto – плавный переход с эффектом. Кнопки над ними отвечают за вид перехода.
    Еще выше – включение «картинки в картинке» и кеинг («хромакей»). FTB – плавный уход в черный экран.
     

    Второй вариант мониторинга более сложный, более дорогой, но и более профессиональный. Суть его заключается в том, что вы берете 4 HDMI сплиттера, 4 монитора (или 1 профессиональный монитор с поддержкой одновременного воспроизведения с 4 входов), и просто подключаете эти мониторы отдельными кабелями от сплиттеров. В этом случае вы сможете в любой момент времени наблюдать картинку со всех 4 камер, что, конечно, удобно, но требует отдельных вложений и времени на развертывание.

    Третий вариант – это выбрать более дорогую модель ATEM: например, ATEM Mini Pro или ATEM Mini Extreme, которые позволяют выводить потоки со всех камер в многооконном режиме на один отдельный монитор.

    Задняя панель ATEM Mini

    Задняя панель ATEM Mini

    Еще один важный вопрос: а что со звуком? Здесь все также сделано очень профессионально. Вы можете использовать звук с одной из камер, переключаться между аудиопотоками с разных камер (одновременно с переключением видеоряда или независимо от него), а также напрямую подключить микрофоны к ATEM Mini. Микшер принимает по 2 канала с каждого HDMI  источника плюс имеет два отдельных стереовхода для микрофона, в них же можно подключить линейный выход с отдельного звукового пульта, если он у вас есть. Например, если вы записываете интервью, то, чтобы избежать прыжков звука при переключениях между камерами, вы можете подключить петличные микрофоны напрямую в ATEM Mini, по кабелю или через радиосистему. Поскольку каждый вход работает как стерео, одновременно таким образом можно подключить до 4 петличек (или радиопетличек).  Первоначально у ATEM Mini не было возможности настроить отставание (delay) аудиосигнала при прямом подключении, что было неприятным моментом (и критиковалось в ряде независимых обзоров), так как видео по HDMI всегда передается с небольшим отставанием (это связано с задержкой на обработку сигнала в самой камере).  Таким образом, получалась рассинхронизация видео и звука. К счастью, Blackmagic достаточно быстро выпустили обновление прошивки, в котором добавили этот функционал, так что теперь вы можете задать любую задержку от 0 до 8 кадров – в зависимости от того, какая задержка у ваших камер.  

    Панель управления звуком, общий вид

    Панель управления звуком, общий вид

    Возможности по настройке звука у ATEM Mini действительно впечатляют. Основные настройки осуществляются через программную панель в приложении ATEM Control Software, которое бесплатно поставляется вместе с видеомикшером. Блок для управления звуком вынесен в отдельную вкладку и даже имеет собственное имя «Fairlight». Возможности – как у профессионального звукового пульта. Судите сами: раздельная регулировка уровня звука по каждому из 12 входящих каналов + исходящий «мастер». Это не только регулировка громкости, но и 6-полосный эквалайзер (отдельно по каждому каналу), снастраиваемым низкочастотным фильтром и гибкой регулировкой во всем слышимом диапазоне.

    Эквалайзер – отдельно для каждого канала

    Эквалайзер – отдельно для каждого канала

    Если вам не очень нравится ваш голос, можно слегка приглушить отдельные частоты и немного усилить другие. Отдельно присутствуют так называемые «динамические эффекты»: «подавление», «экспандер», «компрессия» и «ограничитель». В частности, подавление можно использовать для устранения фонового шума – в отличие от низкочастотного фильтра, оно будет работать не постоянно, а включаться вовремя пауз (поэтому эффекты и называют динамическими).  «Компрессию» и «ограничитель» можно использовать соответственно для плавного и жесткого ограничения громкости, которое вызывает искажения («клиппинг») звука. Например, если спикер поднес микрофон слишком близко к губам и стал звучать слишком громко. Весь функционал панели описан в объемной инструкции, а для ленивых существуют короткие обучающие ролики на Youtube, где вам объяснят основные принципы работы за 10-15 минут. Фактически, в программную панель встроен профессиональный звукорежиссерский функционал.

    Панель динамических эффектов

    Панель динамических эффектов открывается кликом по Dynamics

    С ATEM Mini, правда, есть один нюанс: для мониторинга звука вам, конечно, будут нужны наушники, но на самом микшере нет гнезда, куда их можно было бы подключить. Решений  может быть несколько: во-первых, вы можете подключить наушники к монитору, на который выводите изображение по HDMI. Во-вторых, вы можете использовать отдельный прибор – аудиоконвертер (HDMI audio extractor), который разбивает HDMI сигнал на изображение (пойдет дальше на монитор) и на звук, который через обычный мини-джек вы отправите на свои наушники. Оба варианта имеют одинаковую ценность, за исключением того что в конвертере по сравнению с монитором могут быть более качественные предусилители для мониторных наушников. Наконец, третий вариант: вы можете купить ATEM Mini Extreme со встроенным выходом на наушники, но она стоит уже несколько других денег.

    Помимо программной панели, на самом микшере есть физические клавиши для самых простых операций, таких как включение и отключение аудио в выбранного источника, а также  регулировка уровня звука клавишами «вверх», «вниз» и «сброс» – отдельно по каждому входу (4 HDMI + 2 микрофонных, итого 6). К примеру, вы можете в один и тот же момент брать звук с камеры 1, к которой подключен ваш внешний микрофон, а видео – с камеры 2. Или наоборот, переключать звук вместе с переключением изображения. Клавиши включения и выключения обладают яркой подсветкой, так что вам будет достаточно одного взгляда на пульт, чтобы понять, откуда сейчас идет звук в трансляцию.

    Панель графики и титров

    Панель графики и титров

    Отдельно в программной панели есть блок для титров, который вмещает до 20 изображений. Вы можете использовать его для иллюстративного материала во время презентаций. Изображения в ячейках можно заменять по ходу трансляции, так что на момент, когда спикер дойдет, условно, до рисунка 15, вы можете уже поменять пройденные изображения 1-14 на последующие. Вы также можете использовать этот блок для наложения статичного фона (если используете хромакей), для демонстрации заставки, логотипа канала и для выведения титров (например, представляющих спикера). Ограничения следующие: ATEM Mini – это устройство начального уровня, и его процессор не потянет анимацию, так что картинки могут быть только в статичном виде. Вы также не сможете выводить 2 изображения одновременно (например, титры и фон). Сложные эффекты можно найти в старших моделях ATEM (или добавить опосредованно, уже через приложение типа OBS).

    Камеры, звук, титры – следить за всем этим в одиночку, конечно, чрезвычайно трудно, и об этом тоже подумали. ATEM Mini можно по Ethernet кабелю подключить к локальной сети, после чего вы можете «расшарить» управление на несколько компьютеров. Все что нужно, это установить на них все ту же бесплатную программную панель ATEM Software Control, подключить их к одной сети (кабелем или по Wi-Fi) и найти в ней ваш ATEM Mini по его IP. Теперь вы можете посадить за один из них ноутбуков вашего ассистента по звуку, который будет отвечать только за него, а за второй – титровальщика, который будет своевременно включать и выключать титры, лого и слайды. Вам останется только следить за общим ходом эфира и своевременно переключать камеры. Жизнь себе также можно частично с помощью макросов, предварительно запрограммированных последовательностей операций, которые позволят переключать камеры и, включать графику (логотип, титры), изменять уровни звука и так далее. Например, вы можете заранее записать в формате XML макросы «Начало трансляции», «Завершение трансляции», «Уход на рекламу», и затем просто включать их одним нажатием на специальной программной панели.

    Пример совместной работы над стримом с участием ассистентов

    Пример совместной работы над стримом с участием ассистентов

    Главный плюс ATEM Mini заключается в его цене и в функционале, который вы за эту цену получаете. У других производителей за эти деньги вы, скорее всего, получите самый примитивный «свитчер», который умеет переключаться между 1-4 камерами, и на этом его возможности в основном  заканчиваются. Хотите работу с хромакеем, титры, графику, профессиональную работу со звуком, совместное управление с ассистентом – все это вам придется делать отдельно, и все это будет дополнительно грузить ваш компьютер – если вы работаете на выезде, и это ноутбук, то ему придется тяжко.

    Чего не хватает ATEM Mini? В основном, двух вещей: выхода на наушники для прямого мониторинга звука и вывода всех камер в многооконном режиме на один монитор. Эти функции есть у более дорогих моделей ATEM, а в случае с ATEM Mini вам придется довольствоваться обходными путями, которые мы подробно описали выше. Конечно, было бы проще, если бы не приходилось пользоваться обходными путями, но, в целом, плюсы ATEM Mini перевешивают минусы.

    Несколько слов о том, зачем это вообще нужно. Да, конечно, вы можете просто по старинке записывать все камеры на их встроенную память, а потом скидывать с них 4 видеоряда, брать звуковую дорожку и сводить это все вместе в редакторе. Чем это плохо? Во-первых, в этом случае у вас нет контроля за тем, что происходит с камерами. Пишет ли камера, или почему-то запись встала? Работает ли микрофон, или там отсоединился кабель, села батарейка, помехи радиосвязи – в общем, вы потеряли звук? Что именно пишет сейчас камера, попадает ли в кадр то, что нужно, и не захватывает ли она лишнее? Чтобы узнать это, вам придется или постоянно бегать от одной камеры к другой, или положиться на авось. С ATEM Mini у вас все под контролем в реальном времени. Это первое. Второе: обработка и рендеринг после съемки занимают много времени. Фактически, вам придется заново отсматривать весь видеоряд со всех камер, выбирать, в каких местах сделать переходы, потом добавлять эффекты, потом рендеринг – все это занимает очень много часов вашего рабочего времени. За это время вы могли бы снять в 2 раза больше или просто отдохнуть. В-третьих, прямые эфиры ценятся аудиторией – за возможность принимать участие, а не просто потреблять контент. Зрители могут задавать вопросы, делать свои предложения, сразу же получать ответы – конечно, такой формат гораздо выигрышнее, чем программа в записи.

    Конечно, можно записывать все с одной камеры. К сожалению, такой контент выглядит очень бедно, непрофессионально, а это снижает заинтересованность и негативно сказывается на охвате аудитории. Это еще допустимо для уровня «лайфстайл блог на Youtube», но если вы снимаете что-то более серьезное и хотите поднять планку, сделать контент более приятным для глаз, вам нужно несколько камер и несколько ракурсов.

    Мир давно двигался к онлайн-общению, а в 2020 году и просто вынужденно прыгнул в дистант. Образование и просветительские лекции, мастер-классы, бизнес-переговоры, презентации новых продуктов, концерты – все это во многом перешло в формат онлайн. Что-то из этого с окончанием эпидемии вернется в офлайн, что-то останется, потому что онлайн имеет свои преимущества – прежде всего, не нужно никуда ехать. Это удобный формат, который пока что недостаточно освоен. Раньше это казалось чем-то таким, чем занимается телевидение – там все очень сложно, очень дорого, есть узкий круг профессионалов, они этим занимаются. Теперь технологии сделали онлайн доступным для широкого круга творческих людей. Вам больше не нужно телевидение. Пусть и не на столь профессиональном уровне, но вы можете научиться этому, освоить и применять в своей деятельности, коммерческой или некоммерческой, чем бы вы ни занимались. Пользуйтесь этим. А мы в следующие разы расскажем о более продвинутых видеомикшерах серии ATEM Mini, чем они отличаются и стоит ли переплачивать за этот дополнительный функционал.

    Полезна ли статья?