Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Открыт предзаказ на фотокамеру Canon EOS R50


    Canon EOR R50 вид спереди

    С выпуском EOS R50 компания Canon продолжает расширять диапазон линейки EOS R, выстраивая единую логичную систему камер, которая была нарушена несколько лет назад во время «беззеркального перехода». Как вы помните, тогда сначала появились EOS M камеры, ограниченные APS-C форматом, которые, честно говоря, не пользовались особой популярностью, (за исключением EOS M50, которая вышла довольно хорошо). Потом появились полнокадровые EOS R, параллельно выходили последние «зеркалки» (EOS 90D, 1D X Mark III) , в общем – сумятица. К счастью, теперь система вырисовывается достаточно ясно:

    • EOS R3 – вместо 1D серии, спортивный флагман
    • EOS R5 – заменяет 5D серию, флагман для всего кроме спорта
    • EOS R6, R6 Mark II и R8 условно заменяют 6D – любительские и полупрофессиональные полнокадровые фотоаппараты,
    • EOS R7 – спортивный флагман формата APS-C, последователь EOS 7D
    • EOS R10 – APS-C камера среднего уровня – продолжатель EOS 90D и EOS M6
    • и, наконец, новая EOS R50 – начальная серия, замена EOS M50 или EOS 850D

    Зеркальные камеры Canon и серия EOS M, очевидно, доживают свой век, новых моделей в этих линейках, скорее всего, уже не будет.

     

     

    Теперь вернемся к EOS R50. Как вы понимаете, ждать технологических прорывов от самой дешевой камеры в линейке – не приходится. Но интересно посмотреть, какие технологии от старших камер дошли, а какие были отсеяны во имя снижения себестоимости и маркетингового «позиционирования». Нам кажется, что у EOS R50 есть задатки для того, чтобы повторить успех EOS M50 – эти камеры очень близки идеологически, да и по цене тоже: EOS M50 в свое время стартовала в США с $599 за Body, EOS R50 стартует с $679 – похоже, особенно если принимать во внимание возросшую в последнее время инфляцию. При этом технологически за последние 2-2.5 года Canon удалось совершить настоящий рывок и догнать, наконец, Sony – и по скорости фокусировки, и по качеству видео (больные места ранних беззеркальных камер Canon).

    Canon EOR R50 вид сзади

    Хотя R50 не получила на 100% такую же систему фокусировки, как у EOS R7 или R6 Mark II, большую часть удалось перенести. Самое главное – она умеет интеллектуально распознавать объекты: людей, животных, гоночные машины и мотоциклы. Учитывая, что это камера точно не для спорта, нас больше интересуют люди и животные. Что означает интеллектуальное распознавание? Оно означает, что на основе машинного обучения камера распознает объект (человека, собаку, кошку, птицу) как некое целое, а не просто ищет в кадре лица или глаза. Камеры предыдущего поколения уже умели искать лица, но стоило человеку отвернуться, как камера терялась – начинала рыскать, переключалась на других людей и так далее. EOS R50 (как и другие современные камеры Canon), если теряет лицо, то автоматически переключается на голову и корпус человека. Он поворачивается обратно – и камера снова переключается на лицо и глаза. Точность в определении глаз впечатляет: речь идет не только о крупных или средних планах, но и о съемке человека в полный рост. И все это работает не только в фото, но и в видео.

    Canon EOR R50 вид сверху

    К слову о видео – мы помним, как над камерами Canon довольно долго потешались: сначала у них не получалось записывать 4К со всей площади матрицы, автофокус работал слишком медленно, плюс камеры перегревались. К счастью, все это в прошлом: у EOS R50 4К видео записывается со всей площади матрицы, то есть 6К разрешение сжимается процессором до 4К без пропуска пикселей, что обеспечивает высокую детализацию и отсутствие артефактов. Автофокус работает отлично, быстро и не сбиваясь на посторонние объекты. Доступна съемка с широким динамическим диапазоном: 10 бит 4:2:2 HDR PQ. Ограничение по времени непрерывной записи: 1 час, причем ограничение чисто программное – по крайней мере, в 4К 24-30p камера спокойно продолжает записывать второй час после этой остановки, перегрева нет. В камере самого начального уровня. Фантастика. Для понимания масштаба перемен мы напомним, что у вышедшей всего пару лет назад EOS M50 Mark II при включении 4К «отваливался» фазовый автофокус и определение глаз, а также включался сильный «кроп», что делало 4К, в принципе, номинальным режимом – нормально записывать видео та камера могла только в Full HD.

    Конечно, есть и ложки дегтя: например, при съемке в 4К частота кадров не поднимается выше 30 кадров/с, нет матричной стабилизации (как и у EOS R10), батарейка откровенно слабая (как и у EOS R10) – хватает примерно на 1 час съемки. Это решается с помощью батарейных адаптеров или питания через USB Power Delivery.

    Canon EOR R50 usb и hdmi порты

    Небольшой момент, но для многих важный: камера поддерживает UVC/UAC подключение, то есть для ведения онлайн-стрима вам достаточно просто подключить ее по USB, никаких дополнительных программ от Canon не требуется, EOS R50 сразу распознается как веб-камера. Качество приличное: Full HD 30 кадров/с.  

    Что касается эргономики и корпуса, то тут класс камеры, конечно, дает о себе знать: корпус пластиковый, видоискатель маленький, нет джойстика автофокуса, в больших руках камера помещается не очень хорошо (но, по крайней мере, не выскальзывает, не просит купить дополнительный «хват»). Из плюсов: есть гнездо для внешнего микрофона, есть «чистый HDMI», то есть вывод видео на внешний монитор или рекордер без служебной информации. Очень печально, что в башмаке EOS R50 вообще нет привычных контактов, так что если вы хотите использовать обычные вспышки или студийные моноблоки, то придется потратиться на адаптер AD-E1, без него никак. Есть, правда, небольшая встроенная вспышка, которую можно использовать для легкой подсветки теней при съемке с контровым светом или как оптический пускатель для внешних вспышек. По удобству это решение так себе, но, в принципе, работает. Порадовал монитор: он поворотный, сенсорный, с достаточно быстрым откликом, и неплохим разрешением 1.68 млн. точек (это выше, чем у ближайших конкурентов). Поскольку он откидывается в сторону, снимать селфи и записывать самого себя на видео очень удобно.

    Canon EOR R50 встроенная вспышка

    Из других положительных моментов можно отметить высокую скорость съемки: 12 кадров/с с механическим затвором и 15 кадров/с с электронным. Для камеры начального уровня – это очень много, совсем недавно таким могли похвастаться только профессиональные «зеркалки». Правда, объем буферной памяти очень небольшой: всего 7 снимков в RAW. В JPEG или HEIF ситуация получше: 41-42 при минимальном сжатии.

    Подведем некоторые итоги: 

    Плюсы:

    • Быстрый автофокус с распознаванием объектов, практически на одном уровне с EOS R10
    • Высокая скорость серийной съемки
    • Высокое качество видео. На настоящий момент: лучшее в своем классе (4К HDR PQ 10 бит)
    • Удобна для стриминга: просто подключите по USB
    • Поворотный экран с хорошим разрешением
    • Продвинутые автоматические режимы
    • Низкая цена

    Минусы

    • Нет встроенного стабилизатора изображения
    • Нет 4К 60р (но есть Full HD 120р)
    • Эргономика: маленький видоискатель, нет джойстика АФ, всего один диск
    • Слабый аккумулятор
    • Башмак без контактов: нужен адаптер AD-E1
    • Выбор RF объективов пока ограничен (если не считать EF оптику, установленную через адаптер)

    Для начального уровня EOS R50 смотрится сильно. Напомним, что стартовая цена ощутимо ниже, чем, например, у Sony a6400 или Fujifilm X-T30 II. При этом возможности EOS R50 значительно превосходят и того, и другого конкурента. Вполне возможно, что позже в этом году Sony, Fujifilm или Nikon представят свои новые камеры, которые дадут EOS R50 достойный отпор, но по ситуации на сегодня R50 выглядит лучшим выбором в своем классе. Думаем, что особенно EOS R50 оценят видеоблогеры, которым нужна недорогая камера с хорошим качеством съемки.

    Полезна ли статья?