Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    GoPro HERO10 Black – краткий обзор

    GoPro HERO10 Black

    HERO10 – последняя на сегодня камера от «главной по экшен-камерам» компании GoPro. Не один раз конкуренты пытались лишить ее этого титула, были и сложные времена, и не самые удачные модели, но годы идут, а камеры GoPro остаются своего рода эталоном, с которым можно сравнивать всех остальных. 

     

     

    Внешне HERO10 выглядит точь в точь как предыдущая HERO9: те же 2 полноцветных экрана, спереди и сзади, те же складные «уши» крепления, полная совместимость с внешними модулями от HERO9 (Медиамодуль, Модуль объектива и т.д.). Самое важное – это новый процессор GP2, который позволил решить проблемы предыдущей модели. HERO9 просто не хватало мощности, чтобы хорошо делать все то, что в нее запихнули программно. Из-за этого сенсорное управление работало с заеданиями, с лагами работал передний монитор – да, камера делала свое дело, но как будто из последних сил. Теперь же все работает так, как будто она могла бы и больше. Она и правда может больше: максимальная частота кадров в большинстве режимов увеличена вдвое.

     

     

    Если HERO9 могла снимать 5К 30р, 4K 60р, 2.7К 120р, то HERO10 – 5.3К 60р, 4K 120р, 2.7К 240р. Единственный режим, который не был ускорен – это Full HD 1080, здесь как было 240 кадров/с, так и осталось – очевидно, все упирается уже в возможности матрицы, быстрее она просто не считывается. 

    GoPro HERO10 Black resolutions

    Таблица доступных режимов записи, кликните для увеличения

    Битрейт и кодеки

    Битрейт, увы, остался прежним, что не очень хорошо: 100 Мбит/с даже с эффективным кодеком H.265 – это маловато для такой высокой частоты кадров. Также сильно ограничены возможности записи в старом-добром H.264: в 4К вы будете ограничены всего 30 кадрами в секунду. И это, честно говоря, вызывает недоумение: как будто в США до сих пор не завезли самые обычные microSD карты V30 класса, которые легко справились бы и с 200 Мбит/с. Как будто в GoPro до сих пор не знают об их существовании. А между тем многие согласились бы скорее записывать в H.264 200 Мбит/с вместо H.265 100 Мбит/с – новый кодек крайне тяжел для обработки, так что вам потребуется мощный рабочий компьютер с дорогой видеокартой, если вы захотите поработать над видео всерьез. 
     

    GoPro HERO10 Black picture profiles

    Профили изображения

    В HERO10, к сожалению, не завезли HDR видео (видео с широким динамическим диапазоном), хотя и сенсор, и процессор, думаем, вполне справились бы с этой задачей. Профили изображения все же немного переделали: у HERO9 и более ранних GoPro было только 2:  собственно «GoPro», профиль по умолчанию (яркий и контрастный) и «плоский» профиль (низкоконтрастный, немного обесцвеченный). В HERO10 доступно 3 цветовых профиля: «плоский», «естественный» и «яркий» (Vibrant, в русской версии меню он по-прежнему называется GoPro). Разница между «естественным» и «GoPro» невелика: по контрастности они практически не отличаются (высокая контрастность, глубокие тени), но по цветовой насыщенности профиль «GoPro» выглядит слишком ярким, «пережаренным».
     

    GoPro HERO10 Black picture profiles


    Мы советовали бы поменять его на «естественный» при первом же знакомстве с камерой. А под прямым солнечным светом лучше вообще переключаться на «плоский», чтобы избавиться от глубоких теней. Немного контраста и насыщенности можно будет добавить при обработке в редакторе. 

     

     

    Электронная стабилизация

    В HERO10 доступна стабилизация HyperSmooth 4.0, в то время как у HERO9 – HyperSmooth 3.0. Что стоит за этими цифрами? Для начала надо пояснить, что всего у обеих камер доступны 3 режима работы стабилизатора: «стандартный», «высокий», «повышенный» (Boost). Все они обрезают угол обзора, если у вас стоит максимально широкий угол: первые 2 режима несильно, Boost – сильно. Если вы изначально используете узкий угол съемки, никакой обрезки не происходит. Далее, мы обратили внимание, что в режимах «стандартный» и «высокий» (выбран широкий угол изображения) стабилизация HERO10 работает ощутимо эффективнее: да, присутствует покачивание, но оно более слаженное, в то время как у HERO9 заметны подергивания. Если же переключиться в режим Boost («повышенный» в русскоязычной версии меню), то есть небольшое отличие в том, какая часть изображения обрезается: у HERO10 угол обзора получается чуть шире.

     

     

    Если вы используете узкие углы обзора, а также функцию выравнивания по горизонту (которая включается отдельно от стабилизации!), то HyperSmooth 4.0 будет практически неотличима от HyperSmooth 3.0. Выравнивание по горизонту, к слову, у HERO10 работает также, как и у HERO9: камера автоматически компенсирует крены до 45°, что работает даже с максимальным разрешением 5.3К и выглядит, конечно, впечатляюще. По сути, электронная стабилизация GoPro действует настолько эффективно, что нет никакой необходимости использовать механические или роботизированные стабилизаторы, которые боятся воды, грязи и быстро ломаются при ударах.

    GoPro HERO10 Black

    Режим SuperView в 5.3К

    Режим SuperView в 5.3К. С обновлением прошивки HERO10 до версии 1.2 стал доступен режим SuperView. Что это такое и чем отличается от обычного широкого режима? Попробуем объяснить. Соотношение сторон у видео, как известно, 16:9, а у матрицы – 4:3. При съемке в обычном режиме камера просто не использует верхнюю и нижнюю часть сенсора. При съемке в SuperView она берет всю площадь матрицы и применяет свои хитрые алгоритмы обработки, чтобы растянуть 4:3 до 16:9, но при этом не вызвать визуального искажения пропорций. Это похоже на дезанаморфирование, но с той оговоркой, что объектив-то у вас обычный, не анаморфный, поэтому и приходится применять некие сложные алгоритмы, подробности которых GoPro не раскрывает. Что вы получаете в итоге, так это ощутимо более широкий вертикальный угол обзора. Точных цифр нет, но по вертикали сохраняется примерно 20-25% кадра, который в обычной ситуации был бы обрезан. Это особенно актуально, когда камера закреплена на груди или, к примеру, на руле велосипеда – усиливается ощущение «вида от первого лица» (POV). У HERO9 SuperView также доступен, но только в 4К разрешении. Ценность же самого 5.3К режима заключается в том, что вы можете немного кадрировать изображение при переводе в обычный 4К формат: например, делать небольшой «наезд» камерой, не получая при этом пикселизацию. Если же итоговым форматом будет Full HD, то тут возможности еще шире.

     

     

    Приложения

    Стоит отметить, что GoPro переработали свое мобильное приложение Quik – оно стало понятнее и проще в работе, также возросла скорость передачи данных с камеры на телефон. В приложении вы сможете сделать базовую обработку (монтаж, обрезка части кадра, изменение цвета и скорости видео), а также добавить музыку. Через приложение также можно настроить прямую трансляцию с камеры на YouTube и другие сервисы. Наконец, HERO можно использовать в качестве вебкамеры – для этого существует отдельное приложение для Windows и Mac.

    GoPro HERO10 Black

    Итоги

    В целом, HERO10 – классическая экшен-камера с большими возможностями. В числе ее основных ее преимуществ: небольшой размер и прочный водонепроницаемый корпус (можно нырять на 10 метров без аквабокса). Этим она отличается, к примеру, от DJI Osmo Pocket, которую нельзя назвать ни влагостойкой, ни противоударной. В GoPro же хорошо представляют, как используются их камеры: они будут регулярно падать, причем иногда на большой скорости, их будет засыпать пылью, палить солнцем, заливать дождем – и ничего. Электронная стабилизация, как мы уже говорили, работает так эффективно, как ни в одном известном нам телефоне, поэтому вам не нужны внешние стабилизаторы, достаточно обычной рукоятки или селфи-палки. Камера также легко крепится практически куда угодно: на мото- или велошлем, на грудь, на руль, на собаку, на лобовое стекло, на гоночный дрон, на серфинговую доску, скейтборд и так далее. С новым процессором пропали раздражающие лаги, сенсорное управление из задумчивого стало нормальным, ну а повышение частоты кадров позволяет замедлять самые интересные моменты еще сильнее, сохраняя плавность видео. Аккумулятор, правда, съедается довольно быстро: приблизительно за 1 час в 4К или 5.3К режиме, в Full HD 30p можно протянуть около 2 часов. Впрочем, поменять его на свежий – дело нескольких секунд (рекомендуем иметь в запасе хотя бы один). Также есть поддержка постоянного питания по USB, так что если вам нужно, чтобы камера работала очень долго, просто подключите универсальный USB-аккумулятор или сетевое зарядное устройство. Различных режимов съемки – великое множество. Есть и интервальная съемка (тайм-лапс с таймером включения / выключения), и режим серийного фото (до 25 кадров/с), и кольцевая запись видео (режим видеорегистратора), и режим Hindsight, в котором камера не заполняет карту памяти, но «запоминает» до 30 секунд, прошедших перед нажатием на «запись». Режим настройки параметров Protune, как и раньше, обеспечивает достаточно широкие возможности по изменению параметров съемки: можно задавать баланс белого, светочувствительность ISO, угол затвора, компенсацию экспозиции, выбрать цветовой профиль, степень встроенной обработки звука. У более дешевых альтернатив вы вряд ли найдете что-то подобное. 

     

    Полезна ли статья?