Выберите город

    Появились вопросы?

    Мы постараемся ответить как можно скорее.
    Тема вопроса*
    Нажимая кнопку «Отправить вопрос», вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Blackmagic ATEM Mini, Pro и Pro ISO: в чем разница?

    В прошлый раз мы рассказывали про модель видеомикшера Blackmagic ATEM Mini, которая позволяет за совсем скромную сумму вести прямые трансляции с нескольких камер, а также подключать компьютер для показа презентации в PowerPoint или для демонстрации работы в каком-либо приложении – в реальном времени. Теперь пришло время рассмотреть более продвинутые модели ATEM Mini Pro и ATEM Mini Pro ISO: чем они лучше и стоит ли переплачивать за эти функции?

    Сравнивая внешний вид ATEM Mini Pro / Pro ISO с обычным ATEM Mini, можно заметить, что по габаритам и разъемам они одинаковые, но на клавиатуру микшера добавлено несколько дополнительных кнопок в правой части. Они необходимы для быстрого доступа к расширенному функционалу: кнопки 1-4 выводят на монитор крупное изображение с выбранной камеры, кнопка PGM – показывает на полный экран трансляцию в том виде, в каком ее видят зрители (то есть, например, с заменой фона с помощью хромакея, с «картинкой в картинке», наложенными титрами и так далее), а кнопка M/V выводит всё одновременно.

     

     

    Да, с ATEM Mini Pro это стало возможно. Когда у вас перед глазами находятся изображения со всех камер, гораздо удобнее выбрать момент для переключения между ними, так что вы не пропускаете ничего важного. В случае c обычным ATEM Mini реализовать одновременный просмотр всех каналов можно было только кружными путями, причем довольно дорогостоящими: вам потребовалось бы 4 HDMI разветвителя и 4 внешних монитора (или один профессиональный монитор с поддержкой 4 каналов «картинка в картинке»). Здесь все гораздо проще: вы подключаете 1 внешний компьютерный монитор или, что еще проще, большой телевизор, нажимаете на клавиатуру кнопку M/V (MultiView), и на экран выводятся все изображения, плюс еще несколько окон: крупное окно с «программой» (это то, что вы транслируете в эфир прямо сейчас) и крупное окно Preview – это камера, которую вы выбрали для переключения. Дополнительно внизу выведены еще 4 небольших окна, слева направо: Media – это изображение, выбранное во вкладке Media (то есть, к примеру, титры или заставка), далее окно трансляции, окно записи и окно аудио. Про все это подробнее это чуть ниже.

     

     

    Выше этого блока можно увидеть еще 4 кнопки:

    ON AIR: да, ATEM Mini Pro и Mini Pro ISO позволяют вести трансляцию прямо через видеомикшер. Обычный ATEM Mini так не умеет: чтобы вести трансляцию через него, нужно подключиться к какому-либо компьютеру через USB 3.0 разъем. Компьютером микшер распознается как веб-камера, и вам остается просто запустить обычный стрим на любой удобной платформе.  Все просто, но при трансляции через компьютер всегда есть, пусть и небольшая, но вероятность сбоя со стороны вашего ПК: например, может внезапно зависнуть или рухнуть система из-за конфликта с каким-либо другим приложением – неприятная ситуация. Чтобы ее гарантированно избежать, вы можете запустить трансляцию прямо с видеомикшера: по Ethernet кабелю или через смартфон. Да, в USB-С порт можно подключить смартфон в режиме модема и раздавать прямо так, по Wi-Fi или мобильной сети, если проводное подключение недоступно. Это также можно использовать для подстраховки: если что-то случится с кабелем, можно быстро подключить телефон и спасти эфир.  ATEM Mini Pro умеет автоматически переключаться между интернет-подключениями.

     

     

    При кабельном подключении вы также можете подключиться к ATEM Mini по локальной сети с любого компьютера, находящегося в той же сети, чтобы воспользоваться преимуществами так называемой «программной панели» ATEM Software Control. Мы уже писали про нее подробно в прошлый раз. Если коротко, то она позволяет использовать очень продвинутое управление звуком (6-полосный эквалайзер и динамические эффекты обработки для каждого канала), добавлять медиа (заставки, титры), настраивать кеинг (замену фона с помощью хромакея), настраивать  «картинку в картинке» (изменять размер, менять положение)  и так далее. Причем, как мы писали в предыдущей статье, одновременно можно подключить несколько компьютеров, чтобы один оператор отвечал за звук, второй – за переключение между камерами, третий – за медиа и титры, и так далее. Более того, существуют даже сторонние приложения (платные) для дистанционного управления ATEM Mini с помощью Apple iPad – да, можно и так.

    Кнопки ON AIR и OFF в верхнем правом углу микшера, соответственно, включают и выключают транслирование. Кнопки, как все остальные, с яркой подсветкой, так что все интуитивно понятно: если ON AIR горит красным – вы в прямом эфире.

    Рядом с ними расположены еще 2 кнопки REC и STOP. Да, они отвечают за запись эфира.  Для этого вам потребуется самый обычный внешний жесткий диск (HDD или SSD), который подключается к USB-C выходу. В возможностях записи пролегает граница между ATEM Mini Pro и ATEM Mini Pro ISO: первый может записывать только «программу», а вот Pro ISO обладает достаточной мощностью для одновременной записи всех потоков с камер плюс самой трансляции. Благодаря подсветке вам будет достаточно одного взгляда на клавиатуру, чтобы понять, идет запись или нет.

     

    «Синхроящик» в DaVinci Resolve позволяет одновременно просматривать все 4 потока, чтобы точнее выбрать момент перехода

    При записи ATEM Mini Pro ISO создает готовый файл проекта для программы DaVinci Resolve, все потоки в котором уже синхронизированы между собой, что также значительно ускоряет процесс обработки видео. Запись ведется в формате MP4 с кодеком H.264, причем потоки с камер сохраняются в изначальном разрешении:  если вы использовали 4К камеры, то финальную копию пожно подготовить тоже в 4К (в прямой трансляции любой из ATEM Mini сводит разрешение до 1080p). Благодаря этой функции, Pro ISO удобно использовать даже в том случае, если вы не ведете прямой эфир. Вы просто получите синхронизированный проект: готовую программу, которую можно залить на Youtube сразу же, и дополнительные потоки с камер. Можно немного обработать цвет и звук, сделать монтаж, и, опять же, залить на Youtube, не теряя времени. По большому счету, вам даже не нужно вставлять в камеры карты памяти.

     

    Редактирование материала позволяет сделать небольшое смещение монтажной точки, чтобы выбрать тот или иной план за мгновение до того, как он станет главным

    Какой из этих ATEM Mini выбрать, вопрос сложный. Конечно, если деньги не являются проблемой, то лучшим вариантом будет ATEM Mini Pro ISO, из-за своей универсальности. Возможность записывать 4 чистых потока (ISO) пригодится в любом случае – и если вы запускаете онлайн-трансляцию, и если готовите видео для дальнейшей обработки и монтажа. Да, эта модель стоит дороже, но позволяет и сэкономить: вам не нужны карты памяти в камерах, вам не нужны синхронизаторы тайм-кода, вы берете обычный дешевый жесткий диск и получаете готовый проект в 4К.

    Если вам это не нужно, если вы специализируетесь в основном на стримах, то будет достаточно  ATEM Mini Pro. Он дешевле, имеет многоэкранный режим для удобства мониторинга, может транслировать сигнал напрямую, в обход ПК. Хотя компьютер (или планшет типа Apple iPad) вам все равно понадобится для настройки трансляции, поэтому мы не можем назвать ATEM Mini Pro полностью автономным устройством для стриминга.

    Наконец, базовый ATEM Mini. Конечно, без этих функций пользоваться им не так удобно, но по цене и набору доступных функций – это лучший вариант за свои деньги. Ведь это не просто свитчер, позволяющий легко и быстро переключаться между несколькими камерами. Основные достоинства лежат в «программной панели» – то есть в его бесплатном программном обеспечении, в котором можно найти очень многое: и профессиональный блок для управления звуком, и средства для продвинутой обработки видео в живом режиме: кеинг, титры и режим «картинка в картинке». Важным моментом является то, что вся обработка ложится на процессор самого ATEM Mini, а не на ваш компьютер, поэтому вы можете с легкостью вести трансляции даже с довольно старыми и маломощными ноутбуками.

    При слове «онлайн-трансляция» в голове сегодня обычно возникает образ или прямого эфира с какого-либо крупного события, или развлекательного стрима на Youtube или Twitch. Но возможности ATEM Mini не ограничиваются только этим. С прошлого карантинного года огромную актуальность получили все формы дистанционного общения: в том числе онлайн-презентации для привлечения новых клиентов или инвесторов, курсы дистанционного обучения и так далее. Главное, что дает онлайн – это живое общение с возможностью обратной связи, то есть диалог – с одним человеком или целой аудиторией. Это, безусловно, создает дополнительное вовлечение, повышает заинтересованность, позволяет моментально реагировать на обратную связь. К сожалению, пока что многие продолжают по привычке воспринимать трансляции исключительно в понимании 20 века: как радио- или телевещание, то есть одностороннее доведение информации сверху вниз. Согласимся, что такой подход имеет право на существование, он будет сохранять свою нишу и далее. Вместе с тем, новые технологии позволяют добавить к этой классической схеме принципиально новые горизонтальные связи – подход будущего, который стоит начать осваивать прямо сейчас.

     

    Полезна ли статья?